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Le Mexique lève les dernières restrictions aux importations de boeuf canadien

12 octobre 2016

Le Mexique a officiellement élargi l'accès au boeuf canadien provenant d'animaux de plus de trente mois.

L'accès élargi permettra le libre commerce du boeuf et des produits du boeuf à l'échelle de l'Amérique du Nord.

Le Mexique avait fermé sa frontière au boeuf canadien en mai 2003, lorsque le Canada a découvert son premier cas domestique d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB). Le Gouvernement mexicain a rouvert l'accès au boeuf canadien provenant de bovins de moins de 30 mois (MTM) d'âge plus tard cette année-là, mais a maintenu l'interdiction de boeuf provenant de bovins plus âgés (PTM) et certains abats de MTM.

Avant la découverte de l'ESB, le Canada exportait de 270 millions $ à 290 millions $ de viande de boeuf par an au Mexique, dont environ 20 à 25 pour cent était de catégorie PTM.

Le Mexique a tout de même été le troisième marché d'exportation de boeuf du Canada pendant les trois dernières années. De 2011 à 2015, le Canada réalisé en moyenne des exportations annuelles de boeuf de 136 millions $ au Mexique.

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